Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Колесо истории.
от: hgv49
Последнее обновление: 13.01.2014 04:01

Деревня Кузнецы.
В мир современных информационных технологий у нас есть возможность посмотреть, например, по You Tube те места о которых я сейчас рассказываю. Вчера посмотрел Качуг, где показаны улицы и достопримечательности посёлка. Прошло уже полвека с той поры, когда мы учились в школе, бегали по этим улицам, проулкам. Постарели, покосились дома, многое изменилось, а время внесло свои коррективы. Есть и новшества, такие как асфальтированная дорога из Иркутска, новые железобетонные мосты через все реки. Построены и строятся школы и другие объекты. Рядом в Жигаловском районе разрабатывается Ковыктинское газоконденсатное месторождение, которое может дать импульс развития районов. Настораживает только экологическая хрупкость нашего края, как бы это не принесло негативные последствия, о которых предупреждали экологи. Село Анга, в старенькой школе, ей уже говорят свыше шестидесяти лет, капитальный ремонт. Объекты рассматривал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, рядом церковь известного религиозного просветителя, миссионера на Аляске, митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова). В миру Иван Евсеевич Попов, затем Вениаминов, родился 26 августа 1797 года в сибирском селе Ангинском Иркутской епархии, в небогатой семье Евсевия Попова, пономаря местной Ильинской церкви. Ему было шесть лет, когда умер его отец. Мать осталась одна с четырьмя детьми, и Ваню взял к себе брат отца, диакон Димитрий, служивший в том же Ильинском храме. В семь лет Ваня стал чтецом. В 1806 году Иван поступил в Иркутскую духовную семинарию. Учился он хорошо, а свободное время проводил в семинарской библиотеке или у дяди, который, овдовев, постригся в монахи и переехал в Иркутск. Диакон Димитрий, в иночестве Давид, был хорошим часовых дел мастером и механиком самоучкой и увлёк свои занятием и племянника. В семинарии, чтобы различать многочисленных однофамильцев, ректор переменил фамилии многим ученикам, почему Иван Попов тогда стал Вениаминовым, в память о недавно скончавшемся Иркутском епископе Вениамине. Так как Иркутская епархия крайне нуждалась в церковно- и священнослужителях, молодой Иван за год до окончания семинарии он женился на дочери священника Благовещенской церкви Екатерине Ивановне, и сразу затем был посвящён в диаконы к той же церкви. Закончил он семинарию одним из лучших, а через четыре года был рукоположен во священника. Апостол Америки и Сибири своё благовестие пронёс "даже до края земли" на Алеутские острова (с 1823 г.), на шести наречиях местных племён, на о. Ситху (с 1834 г.), среди колошей (тлинкитов); в отдалённейшие селения обширной Камчатской епархии (с 1853 г.); среди коряков, чукчей, тунгусов в Якутском крае (с 1853 г.) и Северной Америке (в 1857 г.): в Амурском и Уссурийском крае (с 1860 г.). Проводя большую часть жизни в путешествиях, святитель Иннокентий перевёл на алеутский язык Катехизис, Евангелие, в 1833 г. написал на этом языке одно из лучших творений Православного миссионерства - "Указание пути в Царствие Небесное"; в 1859 г. впервые услышали Слово Божие и Богослужение на своём родном языке якуты. Дважды (в 1860 и 1861 гг.) святитель Иннокентий встречался с Апостолом Японии - святителем Николаем, передав ему свой духовный опыт. Замечательный проповедник, святитель Иннокентий говорил: "Только тот, кто избыточествует верою и любовью, может иметь уста и премудрость, ей же не возмогут противиться сердца слушащих". Начав апостольские труды приходским священником, святитель Иннокентий завершил их на кафедре Московских первоиерархов (с 5.1.1868 по 31.3.1879). Преданный воле Божией в течение всей жизни, он оставил завет веры своим преемникам, указав на слова пророка: "От Господа стопы человека исправляются".
   В Загулане, на берегу маленькой речушки Турча, жила в то время, старшая сестра нашей матери Наталья Харандаевна, с дедом Худеем. Домик маленький, с русской печью в центре, разделённой перегородкой для спаленки, кухонька с небольшим окном, маленький зал в котором едва вмещались, кровать стол и этажерка. Тётя Наталья была довольно оптимистичной женщиной, обычно встречала меня улыбкой, на её круглом, с довольно выразительными глазами лице. Её первого мужа Нилова репрессировали в период коллективизации, так как это был зажиточный крестьянин. После ссылки и скитаний она всё же вернулась в родные края и жила в этом скромном домике. Её третий муж дед Худэй, суетливый, небольшого роста мужчина, всегда куда-то спешил. Двор и подворье были тщательно выкошены, виднелась только аккуратная зелёная отава. Особая достопримечательность - это довольно вместительный амбар. В амбаре сухо и прохладно, пахло мукой, зерном и кожей.
   Рядом почти впритык, находилась усадьба Бадановых. Дом стандартный, пятистенный, без сеней, но с довольно высоким крыльцом. По высказываниям Александра Матвеевича, дом принадлежал Бураевым, а они его арендовали. Интересовал меня, конечно, их сын Алексей, мой сверстник. Худощавый мальчик, с косоватым глазом и тонкой шеей. Его мать всегда занятая домашними делами, не обращала на нас никакого внимания. Тяжело болела астмой и вскоре скончалась , когда младшие дети ещё были маленькие. У Алексея два младших брата Ефим и Семён, как колобки выкатывались из дома, обхватывали мои ноги, начинали барахтаться во дворе. Двор всегда чистый и покрытый свежевыкошенной травой (отавой), представлял пушистый ковёр. В десятке метров от дома журчала и плескалась на перекатах речушка Турча. В ней водятся речные хариусы, юркие рыбки, как они выживают в таких условиях - это просто загадка. На той стороне речки горный хребёт, сплошь покрытый лиственницей сибирской.

электронный учебник бурятского языка
Авторизация