BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Колесо истории.
от: hgv49
Последнее обновление: 23.01.2014 10:54

Город Улан-Удэ.
На летние каникулы мне отец дал задание опять пасти овец, но уже на полный рабочий день. Ежедневно рано утром бежал на конюшню, выгонял отару и весь день пас их около деревни. Иногда удавалось сходить и искупаться на речку. Из культурных мероприятий - это посещение клуба для просмотра очередного художественного фильма, где мы также общались со своими сверстниками. Подошла сенокосная пора, я как обычно, на своём участке кошу сено. Это было в начале августа, ко мне подъехал Семён Алхунов, на своём мотоцикле ИЖ-49, и сделал предложение, о том, что Алексей Баданов приглашает нас на учёбу в профессионально-технической училище №16, в Улан-Удэ по специальности электросварщика ручной дуговой сварки. Семён подробно объяснил мне условия приёма в учебное заведение, а так же профессию которую мы приобретём после окончании учёбы. Побеседовав с родителями, я начал собирать необходимые справки и документы. В то время дальше Качуга я никуда не выезжал, дальние страны и города видел в художественных фильмах. В конце августа 1964 года родители собрали меня в дальнюю дорогу, дали строгие наставления, сообщили к кому из родственников могу обратиться, если потребуется какая-то помощь или совет. 
   Наконец, мы собрались в дорогу. Приобрели билеты на автобус до Иркутска. Запомнилась пыльная дорога, автобус ЛАЗ с комфортабельными сидениями, населённые пункты мимо которых мы проезжали. В Иркутске впервые увидел трамвай, на котором доехали до железнодорожного вокзала. Приобрели билет на ставший впоследствии любимым, поезд "Иркустк-Наушки". Билеты купили в общий вагон - дёшево и сердито. Ночь пролетела незаметно, утром мы в Улан-Удэ. Впервые увидел поезд, железнодорожный вокзал, вагоны, так что шёл за Семёном не отставая ни на шаг. Семён был старше меня на два года, до этого приезжал по делам в Улан-Удэ и хорошо ориентировался, как в дороге, так и в городе. 
   В Улан-Удэ он остановился у Анчёновых. Антон Ильич и Мария Куригановна в то время работали в управлении профтехобразования и знали все ПТУ и их руководителей. Назавтра, мы с Антоном Ильичём пошли в ПТУ№16, располагавшуюся на улице Лесной. В училище нас встретил директор Илья Александрович Паршуков, приветливый доброжелательный мужчина. После недолгого собеседования и просмотра наших документов, мы были устроены в общежитие. На зачислили в группу по специальности электросварщик ручной дуговой сварки, к мастеру производственного обучения Алексею Григорьевичу Воронину. 
   Улан-Удэ в то время, провинциальный город, с пыльными улицами, недостаточно обустроенный и имевший много старых деревянных домов. Ещё не было спальных кварталов, как сейчас, и некоторых промышленных предприятий. Рядом с БСХИ, сейчас БГСХА, располагалась барахолка, а рядом деревянные дома с песчаными улицами и двухэтажные бараки. Маршрут трамвая доходил до улицы Кирова и курсировал до ЛВРЗ. На сентябрь месяц нас приказом командировали на сельскохозяйственные работы в совхоз Эрхирикский, где мы должны были участвовать в копке картофеля. Поселили нас в доме с нарами, на территории тепличного хозяйства. Утром шли на поле и выстроившись в ряд, получали задание, нам дан участок, который мы должны убрать до конца рабочего дня. Через несколько дней нас встретил мой двоюродный брат по материнской линии Маханов Маэн Фёдорович, и поселил нас у себя дома. Для стимуляции нашей работы организовывали небольшие соревнования, между импровизированными группами. Незаметно, к нашей всеобщей радости заканчивались, и копка картофеля и другие уборочные работы. На общественном транспорте нас привезли в училище. 
   Учебный корпус - это двухэтажное здание по улице Лесная - 5, в то время выглядело вполне респектабельно. Встретил нас мастер производственного обучения Воронин Алексей Григорьевич. Нам представили его как ветерана Великой Отечественной войны, до к тому же фронтового разведчика, награждённого многими орденами и медалями. Первым делом заселили в общежитие, в большой комнате с окнами во двор. Рядом со зданием училища, детский сад, с непременной атрибутикой, домиками, качелями и каруселями. Через дорогу одноэтажное здание клуба "Водник", с другой стороны улицы двухэтажное здание, в котором находились магазин и общественная столовая, а с противоположной стороны столовая училища. 
   На утренней линейке директор училища Илья Александрович и завуч Малошик П.А., познакомили нас с распорядком и режимом учебного процесса. Через некоторое время в училище была организована вечерняя школа, куда мы все учащиеся первого года обучения были сразу же зачислены. Вечерами мы сидели в тех же кабинетах, но уроки проводили учителя общеобразовательных школ. В вечерней школе встретил учительницу, нашу землячку, Полину Гавриловну Алаеву (Попова). Мать её жила в местечке Зусай - это в километрах пяти от Бугая. Местечко Зусай состояло из десятка домов, особая достопримечательность маленький магазин. Мы с матерью, когда мне было около пяти лет ездили на лошади запряжённой в тряскую телегу в деревушку Зусай. Посетили магазин, где меня привлекла игрушечная модель грузового автомобиля. Не помогли мой отчаянный рёв - купили сахар. Бабушка Попова А.В. словоохотливая женщина, делилась новостями, так как жила на пешеходном и конном пути в отдалённое село Вершина-Тутура. Алаева П.Г. жила в то время по улице Рылеева, где сплошной песок и старые деревянные дома. 
   Обстановка с учёбой в Улан-Удэ отличалась от нашей сельской глубинки. Первоначальное я начал действовать уверенно, так как считал себя уже взрослым человеком в свои четырнадцать лет. Однажды в столовой, когда кто-то перехватил мои конспекты, то я в ответ бросил: "Ворюга!" Один из курсантов, второкурсник, встретил меня в коридоре общежития и после недолгих реплик нанёс удар точно в челюсть. Измерив ширину коридора общежития во весь рост, больше в никакие ссоры не вступал. В нашей группе Семёна Алхунова, как одного из старших, так как он с 1947 года рождения, выбрали по рекомендации мастера, старостой группы. 

soyol.ru - всё о культуре и искусстве Бурятии
Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19998

Сейчас на сайте:

День в истории
В этот день было:


Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования