BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Колесо истории.
от: hgv49
Последнее обновление: 28.01.2014 11:59

Воспоминания Спиридонова Ивана Петровича "Я помню", также рассказывает о фронтовых буднях, может не так откровенно как Н.Н.Никулин, но также правдиво. Как проходил процесс обучения?
   Сперва нам выдали форму: ботинки с обмотками, галифе, гимнастёрку, пилотку. У нас всё было, как положено. Правда, с обмотками было трудновато в начале, мотаешь, мотаешь, долго привыкали, а потом уже действовали как по шаблону. 
   Командиром взвода у нас был старший лейтенант, он в финской войне и в польской кампании участвовал, фамилию, к сожалению не запомнил. Взводный нам тактику преподавал профессионально, может, благодаря ему, я и остался жив, потому что тактику усвоил очень хорошо, у нас и марш броски были, и речки мы форсировали, и с условным противником бились. 
   Служил И.П.Спиридонов на артиллерийской батарее связистом, так что с нашим отцом на некоторых участках фронта, они могли случайно встретиться или он мог увидеть нашего отца, лихо мчавшегося на своем боевом коне. За все фронтовые годы начиная с 1941 по 1944 год встречи солдат таких как Никулин Н.Н., Спиридонов И.П. с Хаберхановым В.К., который служил в те времена в отдельной стрелковой бригаде и был одно время ординарцем у командира. Рассыльный по полку бывал, конечно, и на артиллерийких батареях. Возможно, при нахождении бригады в ставке Верховного Главнокомандующего и при передислокациях на фронте эти встречи могли быть закономерны. 
   Вот что пишет Николай Николаевич Никулин в своих воспоминяниях. Странные, диковинные картины я наблюдал на прифронтовой дороге. Туда шло пополнение, везли оружие и еду, шли танки. Обратно тянули раненых. А по обочинам происходила суета. Вот, разостлав плащ-палатку на снегу, делят хлеб. Но разрезать его невозможно, и солдаты пилят мёрзлую буханку двуручной пилой. Потом куски и "опилки" разделяют на равные части, один из присутсвующих отворачивается, другой кричит: "Кому?" Делёж свершается без обиды, по справедливости. Такой хлеб надо сосать, как леденец пока он не оттает. Холод стоял страшный: суп замерзал в котелке, а плевок, не долетев до земли, превращался в сосульку и звонко брякал о твёрдую землю... 
   Вдруг серия разрывов снарядов. Дальше, ближе, рядом. На земле корчится в крови часовой, который стоял у штабной землянки. Схватился за ногу пожилой солдат, шедший по дороге. Рядом с ним девчушка-санинструктор. Ревет в три ручья, дорожки слёз бегут по грязному, много дней не мытому лицу. Руки дрожат, растерялась. Солдат спокойно снимает штаны, перевязывает кровоточащую дырку у себя на бедре и ещё находит силы утешать и уговаривать девицу: "Дочка, не бойся, не плачь!"...
   Рассказы фронтовиков во многом совпадают по своей интерпретации многих событий происходивших в то далёкое время. Одна из них которую, я как уже отмечал, необходимо исследовать - это климатические особенности, которые отметил и Николай Николаевич Никулин. 
   С 14 числа не спал. Сидим в тех же ямах. Новую пушку закопали глубже прежней, и пока она цела. День назад прилетел из тыла свой снаряд и взорвался в пяти шагах от нас. Хорошо, что были в яме. Отделался синяками: взрывом швырнуло к нам ящик с боеприпасами, который кое-кому проехался по спинам... Снаряд выворотил из земли покойника, ещё свежего. Сегодня он греется на солнышке и попахивает. Здесь в земле целые наслоения. На глубине полутора-двух метров можно найти патроны, оружие, одежду, старые валенки. Всё взмешано... Впереди, на нейтральной полосе, штук сорок танков. Одни рыжие, сгоревшие. Другие ещё целые, но неподвижные - их расстреливают немцы из тяжёлых мортир. Перелёт, недолёт, опять перелёт. Трах! Многотонный танк разлетается в куски. Каково танкисту! Ведь он не имеет права покинуть подбитую машину. Один танк стоит близко от нас, передом к нашим траншеям. Он возвращался из атаки, когда был подбит. Вокруг башни его намотаны человеческие внутренности - остатки десанта, ехавшего на нём в атаку... Снаряды, предназначенными немцами для этого танка, летят в нас. Глубже вжимаемся в землю... Стихло.
   Лейтенант отползает в сторону, а через минуту возвращается бледный, волоча ногу. Ранило. Вспарываю сапог. Ниже колена - штук шесть мелких дырочек. перевязываю. Он идёт в тыл. До свидания! Счастливо отделался!... Однако в душе у меня смутное сомнение: таких ран от снаряда не бывает. Ползу в ту воронку, куда уходил лейтенант. И что же? На дне лежит кольцо от гранаты с проволокой... Членовредительство. Беру улики и швыряю их воду на дне соседней воронки. Лейтенант ведь очень хороший парень, да к тому же герой. Он получил орден за отражение танковой атаки в июле 1941 года, на границе. Выстоял, когда все остальные разбежались! Это что-нибудь да значит. Теперешний же срыв у него неслучаен. Накануне он столкнулся в траншее с пьяным майором, который приказал ползти к немецкому дзоту и забросать его гранатами. Оказавшиеся тут же неизвестный старший сержант пробовал возражать, заявлял, что он выполняет другое приказание. Рассвирепевший майор, не раздумывая, пристрелил его. Лейтенант же пополз к доту, бросил гранаты, не причинившие бетонным стенам никакого вреда, и чудом выполз обратно. Он вернулся к нам с дрожащими глазами, а гимнастёрка его была бела от выступившей соли. Бесполезный риск выбил лейтенанта из равновесия и привёл к членовредительству...



   

Книга Зүрхэ сэдьхэлэй оëорhоо. Гармаева С. Д.
Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19998

Сейчас на сайте:

День в истории
В этот день было:

грамотой Петра II 11 хоринским родам присвоено звание Сибирского пограничного нерегулярного войска.

Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования