BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Колесо истории.
от: hgv49
Последнее обновление: 30.03.2014 09:38

Город Улан-Удэ.
ВДНХ.
Мы побывали в павильонах "Плодоовощеводство к картофелеводство", "Лесная промышленность", "Земледелие" (Транспорт), и многих других.
Третьяковская галерея находилась на реставрации и если будет возможность, то обязательно посещу её в следующий приезд в первую очередь. Сохранились фотографии тех лет, вот мы на Красной площади рядом со мной Богомолов, передо мной сидят Костя Готолов и другие. Фото, в цветном исполнении, около Царь-пушки  подарил Цырен-Доржи Раднагуруев, где он стоит рядом с сестрой и Цоктоевым. Вот мы всей группой сфотографированы на фоне Покроского собора или так называемого Собора Василия Блаженного. Как то неприметно, но Лёня стоит отдельно от группы и внимательно наблюдает за нами. 
Организационная группа во главе с руководителем нашей экскурсии, приобрели билеты на поезд "Москва-Ленинград" и на следующий день утром мы приехали в Ленинград. Разместились в гостинице и сразу же совершили на экскурсионном автобусе осмотр достопримечательностей Ленинграда. Ознакомившись с достопримечательностями Ленинграда, мы направились к историческому месту известному со школьной скамьи - это к Зимнему дворцу. Экскурсовод сначала ознакомила нас с окрестностями Зимнего дворца (Эрмитаж). Показала Александровский столп, стоящий без каких либо креплений, историческими событиями происходившими на Дворцовой площади.
   Государственный эрмитаж - крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Поначалу представлял собой постоянно растущую коллекцию произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной Великой, но с 1852 был открыт для посещения публики. Государственный эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Ленинграда. Ядро Эрмитажа - Зимний дворец. За полтора столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Как мы поняли из рассказов экскурсовода, что Эрмитаж возник в 1764 как частное собрание Екатерины Великой, после того как в Берлине через агентов она приобрела у коммерсанта И.Гоцковского коллекцию из 225 произведений голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в уединённых апартаментах дворца, получивших французское название "Эрмитаж" (место уединения).
В 1759 году в Дрездене для Эрмитажа была приобретена богатая коллекция саксонского министра графа Брюля, насчитывавшая 600 картин, в том числе пейзаж Тициана "Бегство в Египет", виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и про. Важнейшую рольдля Эрмитажа сыграла покупка Екатериной в Париже коллекции живописи барона Кроза в 1772. Это собрание во многом предопределило "лицо" картинной галереи. Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров 16-18 века. В их числе - "Святое Семейство" Рафаэля, "Юдифь" Джорджоне, "Даная" Тициана, картины Рембрандта, произведения Рубенса, ван дейка, Пуссена, пейзажи Клода Лоррена и работы Ватто. Коллекция живописи Британского премьер-министра Уолпола, приобретённая в 1779, добавила ряд шедевров Рембрандта (среди них "Жертвоприношение Авраама" и "Немилость Амана" и группу портретов кисти ванн Дейка. Импульсом к развитию графического собрани послужило приобретение более 5000 рисунков из коллекции Кобенцля в Брюсселе в 1781, в которой находился портрет неизвестного работы Фуко.
Ещё одной зничительной покупкой Екатерины стала коллекция английского банкира Лайд-Брауна, которая включала скульптуру Микеланджело "Скорчившийся мальчик", а также античные статуи и бюсты. Такие материалы мы почерпнули из рассказов эрудированных экскурсоводов, постоянно сопровождавших нас на экскурсиях. 
   За одно посещение Эрмитажа мне бы не запомнились многие моменты экскурсий, но посчастливилось повторить это в 1976 году в ноябре, декабре месяце на курсах повышения квалификации ИПР. Посчастливилось вдвойне, так как в группе учились с нами болгарские друзья, и все экскурсии приобрели организованный и регулярный характер. Кроме того иногда в свободное время посещал Эрмитаж самостоятельно, чтобы с спокойной обстановке, пройтись еще раз по его залам. Картины Рембрандта рассматривал и вблизи и отступив на несколько шагов, стараясь уловить в чём суть таланта художника. Поражала картина "Даная" Тициана, молодая женщина с округлыми формами, а в чём красота? Долго стоял у картины Айвазовского "Девятый вал". Холст, масло, 221*332, бушующее море и молящиеся люди на обломках корабля. 
В 1981 году во время круиза по Японскому морю, в шторм, любовался бушующем морем и понял наяву красоту морской стихии. 
Эрмитаж был открыт в 1852 году, тогда он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской , античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры 18-19 веков. В 19 веке в Эрмитаж начинают систематически поступать произведения русских живописцев, впрочем, в 1985 году они были переданы Русскому музею. важными источниками пополнения фондов во второй половине столетия становятся дарения и закупки у отечественных коллекционеров. В музей передаются материалы археологических раскопок, значительно обогатившие его отдел.
После падения императорской власти Эрмитаж претерпел существенные преобразования. Музей значительно обогатился за счёт национализированных частных коллекций. Поступили в числе прочего работы Боттичелли, Андеа дель Сарто, Корреджо, ванн Дейка, Рембрандта, Кановы, Энгра, Делакруа. Из основного собрания Зимнего дворца музе получил множество предметов интерьера, а также преподнесённые Надир-Шахом сокровища Великих Моголов.
В результате перераспределения культурного наследия между музеями Петербурга и Москвы и Эрмитаж влились части московских собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова. Если до революции в музее были представлены работы, исполненные не позднее 18 века, то теперь хронологические рамки коллекции значительно расширились благодаря работам импрессионистов, Сезанна, ванн Гога, Матисса, Пикассо и других художников новых направлений.


электронный учебник бурятского языка
Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19998

Сейчас на сайте:

День в истории
В этот день было:


Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования