BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Древние протобуряты Египта - Ханаана
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 123, 124, 125, 126, 127
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Буузын зугаа
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ханаанеец
мүнхэ


Зарегистрирован: Sep 01, 2015
Сообщения: 3357
СообщениеДобавлено: 05.08.25, 05:15 +0000     4-я ранняя научная работа. Текст к анализу Ответить с цитатой

МЫ НАРОДНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ СБН.

УТВЕРЖДАЕМ ТО ЧТО В ЭТОЙ НАУЧНОЙ СТАТЬЕ!

И ЭТОТ ДРЕВНИЙ ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ ПОКАЗАН НИЖЕ В ВИДЕО!

ОН ПО НАШЕЙ ТЕРМИНОЛОГИИ, ЕСТЬ БАЙКАЛОИД - АМЕРИКАНОИД!

ЭТОТ ДРЕВНИЙ ИШИМСКИЙ ЧЕЛОВЕК, ТОЧНЕЕ ЧАСТИ ЕГО ГЕНОВ,

ОЧЕВИДНО БЫЛИ У ДРЕВНЕГО КОНГЛОМЕРАТА ХУННУ, ЖИТЕЛЕЙ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ!

А ТАКЖЕ ИМЕЮТСЯ У ВСЕХ ИХ ПОТОМКОВ - БОЛЬШОГО МОНГОЛЬСКОГО ЭТНОСА, КОРЕЙСКОГО ЭТНОСА, ЯПОНСКОГО ЭТНОСА, И АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ, А ТАКЖЕ У НАРОДОВ ТЮРКСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ ОБЩНОСТИ!


https://www.nature.com/articles/nature13810


Редакционное резюме

Геном человека возрастом 45 000 лет
Современная ископаемая бедренная кость человека, найденная в 2008 году на берегу реки Иртыш недалеко от Усть-Ишима на западе Сибири, датируется примерно 45 000 лет. Джанет Келсо и ее коллеги теперь секвенировали и проанализировали геном этого человека — самца, который был жив до или примерно во время разделения популяций в Западной и Восточной Евразии. Анализ выявил уровень неандертальского происхождения, аналогичный тому, который наблюдается у современных евразийцев. Судя по длине геномных сегментов неандертальского происхождения, приток генов неандертальцев к предкам этого человека произошел за 7000-13 000 лет до его жизни. Предыдущие оценки времени скрещивания между современными людьми и неандертальцами варьируются от 37 000 до 86 000 лет назад, но это исследование предполагает, что оно произошло примерно от 50 000 до 60 000 лет назад, что совпало с экспансией современных людей в Европу и, возможно, в Азию.

Статья

Опубликовано: 22 октября 2014 г.

Последовательность генома 45 000-летнего современного человека из Западной Сибири

Цяомэй Фу, Хэн Ли, Прия Мурджани, Флора Джей, Сергей М. Слепченко, Алексей А. Бондарев, Филип Л. Ф. Джонсон, Айнуэр Аксиму-Петри, Кей Прюфер, Чезаре де Филиппо, Матиас Мейер, Николас Цвинс, Доминго К. Саласар-Гарсия, Ярослав В. Кузьмин, Сьюзан Дж. Китс, Павел А. Косинцев, Дмитрий И. Ражев, Майкл П. Ричардс, Николай В. Перистов, Майкл Лахманн, Катерина Дука, Томас Ф.Г. Хайэм, Монтгомери Слаткин, Жан-Жак Хублин, ...Сванте Пяабо


Абстрактный
Мы представляем высококачественную последовательность генома a ∼45 000-летний современный мужчина из Сибири. Этот человек происходит от популяции, которая жила до —or одновременно с разделением популяций в западной и восточной Евразии и имеет такое же количество неандертальцев, как и современные евразийцы. Однако геномные сегменты неандертальского происхождения значительно длиннее, чем те, которые наблюдаются у современных людей, что указывает на то, что поток генов неандертальцев к предкам этого человека произошел за 7 000–13 000 лет до его жизни. Мы оцениваем частоту аутосомных мутаций в 0,4 × 10−9 до 0,6 × 10−9 на сайт в год частота Y-хромосомных мутаций составляет 0,7 × 10−9 до 0,9 × 10−9 на сайт в год на основе дополнительных замен, произошедших у современных неафриканцев по сравнению с этим геномом, и частоты митохондриальных мутаций 1,8 × 10−8 до 3.2 × 10−8 на участок в год в зависимости от возраста кости.

В 2008 году на берегу реки Иртыш был обнаружен относительно полный диафиз левого бедра человека (Рис.1а, с, d), недалеко от населенного пункта Уст’-Ишим в Западной Сибири (Омская область, Российская Федерация). Хотя точное местонахождение неясно, бедренная кость вымывалась из аллювиальных отложений на левом берегу реки, к северу от Уст’-Ишима. Здесь окаменелости позднего плейстоцена и, вероятно, переотложенные окаменелости среднего плейстоцена обнаружены в слоях песка и гравия возрастом около 50 000–30 000 лет (возраст около 50 00030 000 лет)т.е. из изотопа морского кислорода 3 стадии)........

На проксимальном конце кости имеется большой ягодичный контрфорс и ягодичный бугр, а на среднем валу преобладает выраженный Линея аспера, в результате чего образуется каплевидное поперечное сечение (Рис.1, е,f) (подробнее см СИ 3). Морфология проксимального конца стержня аналогична морфологии современных людей верхнего палеолита и отличается от неандертальцев (неандертальцев)Таблица S3.1, Фиг. С3.2.) в то время как каплевидное поперечное сечение среднего вала похоже на большинство людей верхнего палеолита и ранних анатомически современных людей 1. В совокупности это говорит о том, что бедренная кость Уст’-Ишима происходит от современного человека.

Два образца кости по 890 мг и 450 мг удаляли в отдельных случаях для датировки. Сохранение коллагена удовлетворяло всем критериям датировки 2 а после ультрафильтрации мы получили возраст 41 400 ± за 1300 лет до настоящего времени (год BP) (OxA-25516) и 41 400 ± 1400 лет назад (OxA-30190). Эти две даты, если их объединить и скорректировать с учетом колебаний атмосферы 14C во времени соответствует возрасту около 45 000 калиброванных лет назад (46 880–43 210 кал. АД с вероятностью 95,4%, СИ 1) Таким образом, особь Уст’-Ишима является старейшим современным человеком, датируемым непосредственно радиоуглеродом, за пределами Африки и Ближнего Востока (Фиг. 1Б). Соотношение изотопов углерода и азота указывает на то, что рацион особи Уст’-Ишим (СИ 4) был основан на наземном C3 растения и животные, которые их потребляли, и что важная часть его пищевого белка могла происходить из водной пищи, вероятно, пресноводной рыбы, что наблюдалось у других людей раннего верхнего палеолита из Европы 3.

Девять образцов от 41 до 130 мг костного материала были удалены из дистальной части бедренной кости и использованы для создания библиотек ДНК с использованием протокола, предназначенного для облегчения извлечения короткой и поврежденной ДНК 4. Процент фрагментов ДНК в этих библиотеках, которые можно было картировать в геноме человека, варьировался от 1,8% до 10,0% (Таблица S1.1). Из экстракта, содержащего наибольшую долю ДНК человека, было построено еще восемь библиотек. Каждую из этих библиотек обрабатывали урацил-ДНК-гликозилазой и эндонуклеазой VIII для удаления дезаминированных остатков цитозина, а молекулы библиотеки со вставками короче примерно 35 пар оснований (п.н.) истощали препаративным электрофорезом в акриламидном геле перед секвенированием на платформе Illumina HiSeq. (СИ 6). Всего было создано 42-кратное покрытие последовательностью ~1,86 гигабаз (Gb) аутосомного генома, к которым можно уверенно сопоставить короткие фрагменты. Покрытие X- и Y-хромосом было примерно вдвое меньше, чем аутосом (~22 раза), что указывает на то, что кость происходит от самца. Метод правдоподобия оценил современное загрязнение митохондриальной ДНК человека (мтДНК) 5 до 0,50% (95% доверительный интервал (CI) 0,26%–0,94%), в то время как метод, использующий частоту неконсенсусных оснований в аутосомных последовательностях, оценил загрязнение менее 0,13% (СИ 7). Таким образом, по оценкам, менее 1% секвенированных фрагментов ДНК гомининов находятся посторонне по отношению к кости. После консенсуса генотип, называющий такие низкие уровни загрязнения, будет иметь тенденцию к устранению.

Около 7,7 позиций на 10 000 являются гетерозиготными в геноме Уст’-Ишима, в то время как от 9,6 до 10,5 позиций гетерозиготны у современных африканцев и 5,5 и 7,7 у современных неафриканцев (в настоящее время это неафриканцы)СИ 12). Таким образом, что касается генетического разнообразия, популяция, к которой принадлежала особь Уст’-Ишим, была больше похожа на современных евразийцев, чем на современных африканцев, что, вероятно, отражает узкое место за пределами Африки, разделяемое неафриканским населением. Последовательность мтДНК Уст’-Ишима лежит в основе большой группы родственных мтДНК (гаплогруппа “R), которая встречается сегодня по всей Евразии (СИ 8). Последовательность Y-хромосомы индивидуума Ust’-Ishim аналогичным образом считается предковой для группы родственных Y-хромосом (гаплогруппа K (xLT)), которая встречается сегодня по всей Евразии 6 (СИ 9). Как и ожидалось, количество мутаций, которые, как предполагается, произошли на ветви, ведущей к мтДНК Уст’-Ишима, ниже, чем количество, которое, как предполагается, произошло на ветвях, ведущих к родственным современным мтДНК (Фиг. С8.1). Используя это наблюдение и девять мтДНК древнего современного человека, датированных непосредственно углеродом, в качестве точек калибровки 5,7 в модели расслабленных молекулярных часов мы оцениваем возраст кости Уст’-Ишима примерно в 49 000 лет назад (на 95% самая высокая задняя плотность: 31 000–66 000 лет назад), что соответствует радиоуглеродной дате.

В основном компоненте (PC) анализ аутосомного генома Уст’-Ишима вместе с данными генотипирования 922 современных особей из 53 популяций 8 (Фиг. 2А), отдельные кластеры Уст’-Ишим с неафриканцами, а не с африканцами. Когда анализируются только неафриканские популяции (Фиг. 2Б), особь Уст’-Ишима падает почти до нуля по двум первым осям ПК, что позволяет предположить, что она не имеет гораздо большего общего происхождения с какой-либо конкретной группой современных людей, чем с любой другой. Чтобы определить, как геном Уст’-Ишима связан с геномами современных людей, мы протестировали, используя “Д-статистика” 8, имеет ли он больше общих производных аллелей с одним современным человеком, чем с другим, используя пары человеческих геномов из разных частей мира (Фиг. 3). На основе данных генотипирования 87 африканцев и 108 неафриканцев (СИ 11), геном Ust’-Ishim имеет больше общих аллелей с неафриканцами, чем с африканцами к югу от Сахары (|Z| = 41–89), что согласуется с результатами PCA, мтДНК и Y-хромосомы. Таким образом, особь Уст’-Ишим представляет собой популяцию, полученную или связанную с популяцией, участвующей в расселении современных людей из Африки. Среди неафриканцев геном Уст’-Ишима имеет больше общих производных аллелей с современными людьми из Восточной Азии, чем с современными европейцами (|Z| = 2.1–6.4). Однако когда геном возрастом ~8000 лет из Западной Европы (Ла-Бранья) 9 или геном 24 000-летней давности из Сибири (Mal'ta 1) 10 были проанализированы, нет никаких доказательств того, что геном Уст’-Ишима имеет больше общих производных аллелей с современными выходцами из Восточной Азии, чем с этими доисторическими особями (|Z| < 2). Это говорит о том, что популяция, к которой принадлежала особь Уст’-Ишим, отделилась от предков современных западноевразийских и восточноевразийских популяций до или одновременно с их расхождением друг от друга. Вывод о том, что особь Уст’-Ишим одинаково тесно связана с современными азиатами и с особями возрастом от 8000 до 24000 лет из западной Евразии, но не с современными европейцами, совместимо с гипотезой о том, что современные европейцы частично ведут свое происхождение от населения, которое не участвовало в первоначальном расселении современных людей в Европу и Азию 11..........


https://www.youtube.com/watch?v=Q7pe3SAI7cU

The Mystery of the Oldest Modern Human DNA Ever Found


25 052 просмотра 1 авг. 2025 г.
hen a human femur was discovered along the Irtysh River near Ust’-Ishim in western Siberia, it opened a rare genetic window into the deep past. This bone belonged to a man who lived around 45,000 years ago, during a pivotal era in human prehistory—when anatomically modern humans had just emerged from Africa and were rapidly expanding across Eurasia.

Known today as the Ust’-Ishim man, he represents one of the oldest sequenced genomes of our species, and his genetic code offers extraordinary insight into the early encounters between Homo sapiens, Neanderthals, and the diverse populations that would later evolve into modern Europeans, Asians, and Siberians. Originally it was believed that his lineage went extinct, but a new study has found that that people in central Siberia today share up to 38% of his ancestry.

анализ следует...,
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Буузын зугаа Часовой пояс: GMT - 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 123, 124, 125, 126, 127
Страница 127 из 127

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Книга Зүрхэ сэдьхэлэй оëорhоо. Гармаева С. Д.




Рейтинг@Mail.ru