BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Киностудия "Урга" выпускает второй художественный

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Олониитын соёл
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tharlam
баймга ороошо


Зарегистрирован: Nov 29, 2004
Сообщения: 163
СообщениеДобавлено: 04.06.09, 15:53 +0000     Киностудия "Урга" выпускает второй художественный Ответить с цитатой

В поисках утраченного времени

04.06.2009



3 июня в театре «Ульгэр» состоялась долгожданная премьера нового полноформатного художественного фильма киностудии «Урга» «Эхо». Первая работа студии — это известный своей трудной судьбой «Первый нукер Чингисхана»

Презентация прошла без понтов, в актуальном в кризисные времена стиле антигламур. К этому располагал и скромный, даже по бурятским меркам, бюджет фильма — 500 тысяч рублей. И никто не подкатывал на крутых тачках, ни одна дама не осмелилась надеть вечернее платье.

На парадном крыльце возвышалась фигура Сергея Бальжанова, главрежа театра бурдрамы. Пришли Вячеслав Мархаев и Владимир Прокопьев, министр сельского хозяйства Жаргал Батуев со свитой. Собрались все немногие улан-удэнские профессиональные киношники в лице Александра Хантаева и Баира Дышенова, бывшего накануне отъезда на «Кинотавр». Были замечены московский галерейщик Константин Ханхалаев с художником Зоригто Доржиевым, чиновники Минкульта, критикессы и журналисты. Режиссер фильма Эрдэни Жалсанов давал телевизионщикам длинное интервью, а директор киностудии Александр Соколов взволнованно высматривал гостей. Волноваться было из-за чего. Технические неполадки грозили сорвать показ. На первых минутах запахло скандалом — исчез звук и застыл видеоряд. В темноте искал место, где приземлиться, художник Стас Цоктоев, у него явно была нарушена координация движений. Однако его усадили, и зрители погрузились в мир иллюзий.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ КАРТИНА


Фильм, по мысли его создателей, фестивальный, и поначалу казалось, что он вполне соответствует представлениям жюри международных фестивалей о том, как должно выглядеть кино России: «оно должно быть медленным, многозначительным, по кадру — темноватым, а по героям — одухотворенно-мрачноватым». Где-то даже возникли ассоциации с «хрустально-медведеносным» фильмом «Улыбка Будды» Дышенова. Ассоциации не случайны: съемки проходили почти в одних и тех же местах, в Джиде и Закамне, в одно и то же время года, в идентичных интерьерах — домик на заимке.

Игра случая — и потерявший память главный герой (Сынге Ломбоев) перемещается во времени в послевоенные годы прошлого века. Он попадает в семью из маленького ребенка, молодой женщины и бабушки. Ребенок очень похож на него в детстве, при этом он влюбляется в его мать, а на стене висит портрет офицера, как две капли похожего на него. Герой хочет остаться в том времени — ему там нравится. Но женщина не дает определенного ответа — он должен сам сделать выбор.

Бесконечно долгие кадры отсылают затянутостью к «Ностальгии» Тарковского, где герой Олега Янковского спотыкаясь несет в ладонях огонек. В «Эхо» Жалсанова герой, напротив, очень много бегает в поисках места в жизни. Еще одно впечатление — фильм немой. Герои говорят очень мало, и это напрягает зрителя, привыкшего к многословным сериалам и ток-шоу. Но так задумано. Стоит отметить музыку композитора Нар Оюу и песню Сэсэгмы из Шэнэхэна.

Ближе к финалу сюжет внезапно раскручивается, словно отпущенная пружина. К герою возвращается память, проигрывается сцена с его участием уже из нашего времени — выяснение отношений с девушкой, драка с другом, случайный выстрел из пистолета, и все возвращается к завязке. А что в итоге? До окончательного монтажа подводить баланс еще рановато. Авторы фильма обещают еще поработать над ним. И все же драматическая история кризиса души современника нуждается, наверное, в профессионально сделанной упаковке, чтобы стать успешным фестивальным проектом. Перед глазами пример Дышенова — нужно отсечь все лишнее.

Автор: Александр Махачкеев

http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=20192#review_anchor
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dGalsan
тэнгэри


Зарегистрирован: Feb 12, 2004
Сообщения: 10453
Откуда: mw
СообщениеДобавлено: 05.06.09, 09:05 +0000     Re: Киностудия "Урга" выпускает второй художествен Ответить с цитатой

tharlam писал(а):
В темноте искал место, где приземлиться, художник Стас Цоктоев, у него явно была нарушена координация движений. Однако его усадили, и зрители погрузились в мир иллюзий.


зобавная деталь ))) это такой способ прославления художников? ))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Олониитын соёл Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
burweb - бурятские книги




Рейтинг@Mail.ru