| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
dymka баймга ороошо
|
Добавлено: 06.04.05, 07:02 +0000 Кижингинцы против Хоца Намсараева |
|
|
Знакомый моего отца попросил как-то не произносить при нем вслух имя Хоца Намсараева, мол, Х. Намсараев сильно оскорбил буддийское учение.
Ваше мнение об этом, и вообще, об основоположнике бурятской советской литературы. |
|
Вернуться к началу |
|
Туяна эрдэмтэн
|
Добавлено: 06.04.05, 07:14 +0000 |
|
|
Разные есть мнения на этот счет. Ламы действительно не любят Хоца Намсараева, но объективно признают, что его обличения зарвавшихся лам были не собственной фанатазией.
Не нам, потомкам тех же лам и ревоюционеров сейчас судить о причинах их конфликтов. Хотя бы потому, что точно такие же претензии многие вкерующие сейчас предъявялют современным священникам, неслучайно дуганы окрестили "киосками". Так сложилась наша история, как, впрочем, и в других религиях, что многие храмы не раз меняли своих земных хозяев, оставаясь при этом местом почитания высших сил.
В оправдание нынешним лама, которые вызывают нарекания, можно сказать одно: Буддизм в России еще болен, еще не оправился от гонений и воинствующего атеизма советской власти. А ламы - они такие же люди как мы, дети своего времени. _________________ Мнение не бывает истинным, или ложным, а лишь полезным или бесполезным ( Шри Ауробиндо) |
|
Вернуться к началу |
|
dymka баймга ороошо
|
Добавлено: 06.04.05, 09:34 +0000 |
|
|
Мое отношение к ламам всегда было какое то возвышенное, т.е. я считаю что они как бы не от мира сего, должны быть выше обыденности, насущности (это я ктому, что они такие же люди как и мы). Они же ламы! Последователи, проповедники учения Будды, Далай Ламы. |
|
Вернуться к началу |
|
Sky Трубадур
|
Добавлено: 06.04.05, 10:13 +0000 |
|
|
Туяна очень правильно написала.
Ламы тоже люди и граждане страны как и все.
Применимо ли к религиозным служителям такое понятие, как профессионализм (совесть, долг, отвественность)?
Если учитель начальных классов будет приходить пьяным на уроки, учить детей курить и материться - его уволят, даже могут по морде дать разгневанные родители. Если лама (который в массовом представлении относится именно что к элите общества, как к последователям Далай ламы как сказал дымка) ведет себя не как ему подобает - разве этого недостоточно было для обвинения в их адрес со стороны Намсараева. Сам Намсараев, представитель культурной элиты бурятского этноса, прекрасно понимал, какой нраво формирующей силой обладают религиозные механизмы регуляции общества.
Бедняга Хоца, если верить ламам, он переродился в планктон. Интересно, его кит уже сожрал или он все еще плавает в бескрайних просторах океана. Жалко поэта. _________________ Послушно взираю на лик своего ламы
Но вновь неумолимо предстает предо мной твое лицо, красавица |
|
Вернуться к началу |
|
DD эрдэмтэн
|
Добавлено: 06.04.05, 10:36 +0000 |
|
|
ничего себе, в планктон, никогда не поверю в это:)
ламы усердно молились за это? |
|
Вернуться к началу |
|
Tsebeen Мудур кэку
Зарегистрирован: Dec 9, 2003 Сообщения: 3030 Откуда: Yдэ голой урда бэе |
Добавлено: 06.04.05, 11:21 +0000 |
|
|
Хуца молодец! Если бы не он, то трудно было бы представить, что из себя представлял бы литературный бурятский язык. Он был хорошо образован по-монгольски. Его ранние произведения написаны на монгольской графике. Это сказалось на языке его поизведений, насыщенных как народными выражениями, так и книжными фразеологизмами. Его личность не дает права называть бурятский язык младописьменным, т.к. он сумел передать монгольское наследие бурятскому языку советского периода.
К сожалению, многие писатели советского периода чересчур злоупотребляли кальками из русского языка. Вместе с калькированными словами, моделями предложений, пришли смысловые штампы. Читать их совершенно неинтересно. _________________ Отшеньдобрый hидальго Дон Цэбээн Кижингинский и Доодо-Кодунский, Улаан-Yдэнский и Улаанбаатарский и прочая, прочая... едет к сеньоре Наталее Добоской и Машзаводской |
|
Вернуться к началу |
|
dymka баймга ороошо
|
Добавлено: 06.04.05, 15:54 +0000 |
|
|
Читать произведения Намсараева на бур. языке безумно интересно, местами можно просто лопнуть со смеху.
Если говорить о ламах как детях своего времени, то уж Х.Намсараев точно. Его проза отражает настроения того периода истории. Хотя может быть как творцу, ему надо было быть революционером, бунтарем. И не возникло бы проблем с его творческим и духовным наследием. |
|
Вернуться к началу |
|
Туяна эрдэмтэн
|
Добавлено: 07.04.05, 06:54 +0000 |
|
|
DD писал(а): | ничего себе, в планктон, никогда не поверю в это:)
ламы усердно молились за это? |
Нет таких молитв с пожеланием зла. Просто несколько однобоко получилось. Наряду с теми, кого он описывал, были и те, кто болел за народ всем сердцем, последний кусок хлеба отдавал. Про таких писать видимо нельзя было. А насчет писательского дара. То это самый спорный случайю Я вот очень уважаю Пикуля за его дар слова и стиль, но как он перевирает историю, это непростительно. Прививает народу чувство совершенно ложного патриотизма. Наверное, то же самое с Хоца Намсараевым. _________________ Мнение не бывает истинным, или ложным, а лишь полезным или бесполезным ( Шри Ауробиндо) |
|
Вернуться к началу |
|
Гыук *
|
Добавлено: 11.04.05, 08:12 +0000 |
|
|
В книге Бутунаева (Буянтын Аша) "Два голоса" Намсараев показан не с лучшей стороны. |
|
Вернуться к началу |
|
warorr бузарсараа муухай
Зарегистрирован: Sep 14, 2003 Сообщения: 3003 Откуда: самый хороший город |
Добавлено: 17.04.05, 05:18 +0000 |
|
|
Х.Н., продукт своего времени как и Бадма Намжилон, время было такое... |
|
Вернуться к началу |
|
warorr бузарсараа муухай
Добавлено: 17.04.05, 05:21 +0000 |
|
|
еще хуже это служитель культа, злоупотребляющий своими полномочиями, например страсть к наживе, вы прочитайте историю Чойджил дакини, Эрлик -хан таких опускал на самое дно ..., по сравнению с планктоном, это ого-го, а вот мне интересно про то как он Х.Н. надел на козу Дугар-Гаржаму и выстрелил в нее, старик наверное все таки соврал... |
|
Вернуться к началу |
|
warorr бузарсараа муухай
Добавлено: 17.04.05, 05:23 +0000 |
|
|
А все таки я рад за своего земляка который установил наш кижингинский говор в качестве литературного, мало таких у нас замечательных людей ... |
|
Вернуться к началу |
|
warorr бузарсараа муухай
Добавлено: 17.04.05, 05:25 +0000 |
|
|
еще английские миссионеры в 17 веке отметили если хочешь научиться на бурятском языке поезжай в Хоринск. |
|
Вернуться к началу |
|
solnyshko ходо байгша
|
Добавлено: 18.04.05, 03:16 +0000 |
|
|
Хоца Намсараев написал "Yзэглэл", т.е. букварь на бурятском языке. За что мое почтение и уважение!!!! Побольше бы таких личностей! |
|
Вернуться к началу |
|
lee ороошо
Добавлено: 18.04.05, 03:23 +0000 |
|
|
Хоца Намсараев действительно заслужил уважение и память народа.
И не нам судить его жизненные принципы. _________________ если не можешь делать добро, не создавай зла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|