BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Дотационность регионов - это абстракция?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Һанхүү / Эдэй засаг / Бизнес
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bambaaxai
ахамад


Зарегистрирован: Aug 7, 2003
Сообщения: 564
Откуда: Boo Khan
СообщениеДобавлено: 10.11.06, 14:14 +0000     Дотационность регионов - это абстракция? Ответить с цитатой

Как дотационный регион может стать развивающимся, можно проследить на примере Бурятии


В начале октября министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна ДУМНОВА выступит с докладом в полномочном представительстве президента РФ в Сибирском федеральном округе на тему региональных программ индикативного планирования. Тема кластерного принципа развития экономики вообще довольно много обсуждается в последнее время. Так, 4 октября в Центре стратегических разработок состоялся семинар на тему «Стратегический аудит России», основное внимание на нем было уделено профессору Гарвардской школы бизнеса Маклу ПОРТЕРУ, которому в 2005 году Министерство экономического развития и торговли РФ заказало исследование на тему кластерной экономической политики. А на прошедшем IV Байкальском экономическом форуме 19-22 сентября администрацией Иркутской области был впервые представлен проект регионального Форсайта («Взгляд в будущее»), в основу которого заложен все тот же кластерный принцип. Вместе с тем, в республике Бурятия эта концепция была взята за основу еще в 2000 году, когда главой республиканского Минэкономразвития Татьяной ДУМНОВОЙ были введены принципы индикативного планирования региональной экономики.

Правительство Республики Бурятия еще в 2000 году разработало собственную модель государственного управления экономикой и социальной сферой, которая в настоящее время успешно развивается. Многие решения, по мнению министра экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Татьяны ДУМНОВОЙ, могут без существенных изменений применены в других субъектах Российской Федерации.

Как известно, активами развития любой территории являются люди, природные ресурсы и власть. Однако, по мнению Татьяны ДУМНОВОЙ, главным активом республики Бурятия являются люди.

- Если население не готово к реализации каких-либо решений, проектов, то никакие указания сверху не решат поставленных правительством республики задач, - считает министр. – Нужно менять менталитет граждан. Нельзя жить по принципу: тебе дали рыбу, ты ее скушал, и сидишь, ждешь следующего улова. Более того, иждивенческие настроения нужно менять не только в головах рядовых граждан, но и чиновников.

-- Татьяна Гавриловна, в 2000 году Указом президента Республики Бурятия Леонидом Васильевичем Потаповым была разработана и введена собственная модель государственного управления экономикой и социальной сферой – система индикативного управления. Есть уже результаты?

-- Результаты очевидны. Да, наша республика еще находится в группе регионов с низким уровнем развития, но позитивные изменения заметны. За период с 2001 по 2005гг. Республика Бурятия имеет более высокие темпы роста в сравнении с Российской Федерацией по производству ВРП (137 и 134%), промышленного производства (159 и 128%), инвестициям в основной капитал (173 и 154%), экспорту товаров (271 и 178%), обороту розничной торговли (182 и 178%). Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Бурятия возросли за пять лет в 1,57 раза (в РФ 1,6). Сохраняются позитивные тенденции в экономике и в 2006 году. За пять месяцев текущего ода промышленное производство увеличилось на 10,4%, объем инвестиций в основной капитал – на 22,3%, а объем работ в «строительстве» превысил показатель пяти месяцев прошлого года в 1,5 раза. Уровень инфляции в Бурятии за пять месяцев с начала года один из самых низких в Сибирском федеральном округе – 103,7%.

-- Введенная в Бурятии система индикативного управления, в котором планирование рассматривается как составная часть системы управления, с одной стороны достаточно уникальна, с другой - может с успехом применяться в других субъектах РФ. В чем ее суть? Поделитесь опытом.

-- Главное в системе индикативного управления – правильно определить цели. Следует отметить, что наш подход к формированию механизма целеполагания несколько отличается от российского. Мы определили индикаторы развития республики (точки роста, как еще их называют) на долгосрочный период, т.е. до 2010 года, которые могут корректироваться только в сторону увеличения. Долгосрочные индикаторы социально-экономического развития спроецированы на три среднесрочных периода – 2002 – 2004, 2005 – 2007, 2008 – 2010 гг. В свою очередь каждый среднесрочный период разлагается на краткосрочные цели и задачи, которые ежегодно корректируются на республиканском и муниципальных уровнях. Такой подход мобилизует все управленческие действия для достижения долговременной цели. С основными направлениями стратегии перехода к устойчивому развитию Бурятии до 2010 года связаны программы социально-экономического развития республики как на среднесрочный, так и на краткосрочный периоды. Надо отметить, что программы СЭР на краткосрочный период (1 год) увязаны с основными направлениями среднесрочных программ. Они направлены на ежегодное уточнение среднесрочных программ с учетом имеющихся ресурсов, изменений федеральной политики, межбюджетных отношений. Составной частью программ являются федеральные, республиканские целевые, муниципальные программы, а также ФАИП в которых принимает участие республика, республиканская адресная инвестиционная программа. Для достижения поставленных целей ежегодно формируется план действий правительства РБ, органов местного самоуправления, где определяется механизм решения поставленной цели, закрепление функций органов исполнительной власти за каждой конкретной задачей.

Как показывает наш опыт работы, если цель невозможно формализовать, то не будет возможности задачу по ее достижению решить. В настоящее время разработан и проходит согласование проект Указа президента РБ «Об интенсификации экономического развития Республики Бурятия», который по сути своей будет представлять административный регламент разработки, согласования, принятия, контроля и оценки эффективности реализации программно-управленческих документов на разных уровнях управления. Мы предполагаем его обсудить в СФО, Министерстве регионального развития РФ, Минэкономразвитии РФ.

-- В ходе реализации системы индикативного планирования какой ожидается прогноз по снижению дотационности Бурятии?

-- Наиболее высокими темпами дотационность консолидированного бюджета может снижаться при реализации туристско-рекреационного сценария развития республики Бурятия при одновременном развитии минерально-сырьевого комплекса. При существующем положении дел правительство Бурятии ожидает снижение дотационности к 2015 году до 19,7% при росте ВРП в 202%.

Конечно же мы будем развивать минерально-сырьевой комплекс. Если у нас есть такие богатейшие месторождения, грех ими не воспользоваться. Мы совместно с правительством РФ намерены развивать строительство горнодобывающего предприятия на базе Хиагдинского месторождения урана, Озерного колчеданно-полиметаллического месторождения, Чулбонского месторождения кварцитов, увеличивать мощности на Тугнуйском угольном разрезе. Еще во время своего визита в Бурятию в прошлом году министр экономического развития РФ Герман Греф сказал: «Сам господь Бог велел развивать туризм на Байкале». А правительство Бурятии ему в этом поможет. Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Бурятии будет способствовать развитию одного из крупнейших туристско-рекреационных комплексов на востоке России, способной принимать до 2 млн. туристов в год. Высокий мультипликативный эффект от развития туризма на другие отрасли экономики обеспечит приток инвестиций во все смежные сферы экономики.

- Можно ли говорить на примере Бурятии, что дотационный регион в состоянии стать развивающимся?

-- Да, мы говорим, что в состоянии. С тех пор, как мы стали работать по системе индикативного управления, в лучшую сторону изменились не только наши промышленные показатели. Изменилось главное – мышление людей. Люди хотят не получать, а зарабатывать деньги!

Мы ищем свой путь развития республики и надеемся, что через несколько лет Бурятия из дотационного региона превратится в самодостаточный. Поскольку сильная Россия – это сильные, самодостаточные регионы.

Беседовала Анжелика МЕШКОВА, «Экономический вестник Бурятии» Восток телеинформ

Название темы подправлено для расширения смыслов обсуждения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dGalsan
тэнгэри


Зарегистрирован: Feb 12, 2004
Сообщения: 10453
Откуда: mw
СообщениеДобавлено: 10.11.06, 17:59 +0000     Ответить с цитатой

для объективности здесь нужно разместить статью двух или трехлетней давности с серьезной критикой этого самого "индикативного планирования". жалко, не помню автора и источник - помню, что в критике всего "индикативного планирования" суть сводилась к тому, что это всего лишь метод... хм, не более чем приукрашивания действительности. но тут врать не буду, нужно поднять эту статью.

просто даже на уровне элементарной логики -
если этот метод так хорош и эффективен, почему так много людей выезжает из Республики и по сей день? При этом далеко не маргинального типа людей...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dGalsan
тэнгэри


Зарегистрирован: Feb 12, 2004
Сообщения: 10453
Откуда: mw
СообщениеДобавлено: 01.09.09, 17:05 +0000     Ответить с цитатой

вот интересный момент размышлений о дотационности того или иного региона из интервью таймураза мамсурова (президент северной осетии) - очень свежим показался этот момент, хоть и применительно к северной осетии:


Цитата:
"Дотационные мы или нет, это не наш вопрос"
Вы сказали об иллюзии супердотационного бюджета. А насколько Северная Осетия сегодня дотационна по-настоящему?

Я считаю этот вопрос очень абстрактным. В федеративном государстве дотационность региона — это лабораторный вопрос, он не имеет никакого значения для государства в целом. В 1998 году я был председателем правительства — через два года мы в федеральный бюджет отчисляли больше, чем получали. Такое было тогда законодательство, был дефолт, законодатели замерли, все сидели в этом дефолте. Это было плохо, но за те несколько лет, пока федеральный законодатель молчал, появились устойчивые правила, по которым мы работали. Мы можем наизнанку вывернуться, но не от нас зависит, будем мы дотационными или будем мы донорами. За последние пять лет региональный валовый продукт растет. То есть мы производим больше в промышленности, сельском хозяйстве, больше жилья вводим и так далее. Мы работаем на экспортно-импортном балансе с 54 странами, причем перевес в пользу экспорта. Наш бюджет очень сильно зависит от того, как на Лондонской бирже устанавливают цены на цинк, который мы производим. Но мы можем сколько угодно производить, хоть в десять раз больше, а если устанавливают новые правила по акцизам, по внешней торговле — то наш бюджет падает. Дотационные мы или нет, это не наш вопрос. Наш вопрос — производить как можно больше товаров и услуг, продавать их и иметь производство и услуги с положительным балансом. Мы этим и занимаемся. Вот два года назад произошел катаклизм с акцизами в стране — и у нас бюджет упал. Стоят производства водочные, шампанских вин, каких в Европе нет.

Вы хотите сказать, что такая ситуация наблюдается во всех регионах?

Я хочу сказать, что нас всегда можно сделать дотационными, сколько бы мы ни производили. Есть территории, которым Бог дал нефть, она отовсюду бьет, а население там малочисленное. Они супердоноры, они захлебываются. И что, я должен побежать с блокнотом учиться у них жить и работать? Мы на разных стартовых позициях. Для меня главное — рождаемость и уровень жизни. У нас сейчас впервые за последние годы рождаемость начала превышать смертность. Мы делаем все, что должен делать субъект для государства. Государство должно охранять свои границы, поддерживать свою валюту, и на это нужен бюджет. Как это формировать, если регионы стоят с протянутой рукой? Моя задача — работать, делать так, чтобы люди получали зарплату и могли обеспечить себя, и моя задача — отчислять в федеральный бюджет ровно столько, сколько необходимо, чтобы сохранить государство.


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1225792&NodesID=6

особенно мне нравится недосказанность его слов, за которыми скрывается мысль. какая? предлагаю об этом подумать всем интересующимся.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Aimer
эрдэмтэн


Зарегистрирован: Oct 10, 2008
Сообщения: 1484
СообщениеДобавлено: 16.11.09, 03:34 +0000     Ответить с цитатой

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/11/05/218147

Коренным недостатком всех этих изменений является их частность и несистемность. Может быть, стоило бы вернуть регионам часть налогов и дать больше полномочий по налоговому регулированию (введению новых, введению льгот)? Но на это никогда не согласится Минфин. И то сказать: подашь им руку — откусят по локоть. Разве можно доверять губернаторам?

Любопытная получается система власти: губернаторы назначаются из центра, региональные парламенты контролируются «Единой Россией», но доверия у центра к ним нет. Это логично: чем меньше у регионов ответственности, тем меньше им доверия.

При этом понятно, что решить проблемы регионов из центра, без действующей обратной связи, невозможно. Каждое новое изменение чего-то не учитывает, приходится придумывать следующее. Это замкнутый круг, и чем дальше, тем сложнее будет из него выйти. Уже сейчас страшно давать регионам свободу — ведь усилится поляризация, коррупция и т. п. Какой федерализм? Лучше мы придумаем еще одну формулу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
alpin
тэнгэри


Зарегистрирован: Jul 22, 2003
Сообщения: 8546
Откуда: Улан-Удэ
СообщениеДобавлено: 16.11.09, 03:53 +0000     Ответить с цитатой

все последние за 15 лет изменения бюджетной системы были направлены ПО СУТИ на подрыв финансовой самостоятельности регионов.

в середине 90-ых гг.. группа специалистов делала анализ по перспективам самофинансирования региона. вывод: самодостаточность реальна при условии реформы системы централизованного теплоснабжения и энергетики. а там на самом деле вопрос чисто организационно-экономического характера. и практика стран СНГ это подтверждает полностью.
_________________
идеи становятся материальными, когда они овладевают сознанием масс
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Һанхүү / Эдэй засаг / Бизнес Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
buryad.fm - бурятское интернет-радио




Рейтинг@Mail.ru