| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Bar_S заримдаа ороошо

|
Добавлено: 01.09.05, 01:11 +0000 |
|
|
А в Осетии есть река Ардон у бурят есть то же такая фамилия Ардонов, |
|
Вернуться к началу |
|
zhyk Гость
![]()
|
Добавлено: 01.09.05, 02:28 +0000 |
|
|
Ко мне однажды тоже опер наш местный при
поддержке трех омоновцев вломился...
дома был еще мой брат и кореш (кстати кавказец)..
брат им дверь открыл, а я в это время на кухне
в одних трусах огромным режиком мясо разделывал..
(мы на дачу собирались).... Увидя меня с тесаком,
опер тут же оторопел (хорошо омоновцы в коридоре стояли)
короче... спрашивает он: Тут живет Джохар Талибаев,
а так же его брат Тимур Талибаев!!!??? На что я ему
пояснил что меня зовут Жаргал и фимилия наша
Табинаев, предъявил документы....
Инциндент был исчерпан только в отделении
(нас забрали всех, у другана документов с собой
не было)...выяснилось что там кто то в испорченный
телефон в ментуре сыграл и фамилию и имя исказили...)) |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
![]()
Зарегистрирован: Oct 04, 2004 Сообщения: 4915 Откуда: ...где-то рядом |
Добавлено: 05.09.05, 16:10 +0000 |
|
|
gure писал(а): |
есть версия, что и сам этноним "чечен" - монгольского происхождения. Это этноним, созданный русскими от названия Чечен-аула
|
Пока не подтвердилось, но версия очень серьезными людьми высказывалась. Сами чечены говорят, что также их называют не только русские (что было бы логично по этой версии), но и персы и еще некоторые народы, не имеющие отношения к исторической встрече в Чечен-ауле.
Хорошо бы знать, означают ли что-нибудь эти фамилии в переводе с чеченского. Если да, то это созвучие.
|
Ни один чеченец из встреченных мной не дал объяснений по поводу фамилий Басаев, Бараев, Мархаев, Хусаев, Дагаев,
Айдаев (! :lol: ), Толбоев и других.
Они просто говорят, что ф-и образованы от имен их дедов, значения имен тоже толком не объясняют.
Впрочем, как объясняют эти фамилии буряты? Вот интересный вопрос.
Если нет, то можно подозревать наличие монгольского влияния - со времен Золотой Орды, калмыцкого ханства и ногайского ханства. у ногайцев было сильное монгольское ядро, говорят они и выглядят более монголоидно по сравнению с остальными кавказцами.
|
Ногаи - их костяк монгольское племя мангууд. |
|
Вернуться к началу |
|
Sharaldai ахамад
![]()
Добавлено: 05.09.05, 20:24 +0000 |
|
|
Unkas писал(а): | Ни один чеченец из встреченных мной не дал объяснений по поводу фамилий Басаев, Бараев, Мархаев, Хусаев, Дагаев,
Они просто говорят, что ф-и образованы от имен их дедов, значения имен тоже толком не объясняют.
Впрочем, как объясняют эти фамилии буряты? Вот интересный вопрос. |
Аналогично объясняют. Все фамилий бурят это имена предков живших во второй половине 19 и начале 20-ого веков. Имена эти сейчас встречаются редко но есть несколько имен на слуху такие как Асалхан, Ирильдей. |
|
Вернуться к началу |
|
Боб235 хүндэтэ айлшан

|
Добавлено: 06.09.05, 00:00 +0000 |
|
|
simply_Erdem писал(а): | Слышал у чечен фамилии Мяхоев, Похоев, Будаев, Бадмаев, Доржиев, Ханхалаев, Шодноев, Хандаев, Шороев... Не знаю, есть ли у бурят такие фамилии, но на бурятские похожи весьма. Хотя нет, вру - знаю. Вратарь сборной Росси по хоккею с мячом и архангельского Водника Ильяс Хандаев - чистокровный бурят.
А вообще подобные фамилии распространены у усть-ордынских бурят. Там Батанов на Ботороеве сидит и Багаевым погоняет. Очень много чисто русских фамилий - Петров, Ильин, и т.д. А буддийских там вообще нет - никаких Цыремпиловых, Цыренжаповых, Бальжинимаевых, Дашинимаевых, Бальчиндоржиевых и т.п. |
Есть в Иркутской области такие фамили юго-западные районы Аларь, Нукуты |
|
Вернуться к началу |
|
????? Гость
![]()
|
Добавлено: 06.09.05, 00:16 +0000 |
|
|
Eli-pali. Da u menya toje est' odnofamiltci checheni!!!
Blin shas v yandexe svoyu familiyu vvel i vot chto uvidel
Tcitata: Москва, 4 декабря /МК-Новости/. Три человека были расстреляны вчера в квартире одного из домов по Весенней улице. Как сообщили агентству "МК-Новости" в ГУВД столицы, в 20.35 в квартире 41-летнего г-на Мурсалиева с огнестрельным ранением в грудь был обнаружен труп хозяина. Здесь же лежали истекающие кровью его 35-летний брат и 26-летний г-н ZDES IDET MOYA FAMILIYA. Пострадавшие госпитализированы. Преступники скрылись предположительно на автомашинах "Мерседес" и БМВ. Ведется их розыск... |
|
Вернуться к началу |
|
????? Гость
![]()
|
Добавлено: 06.09.05, 00:17 +0000 |
|
|
Vot jest' to. Prikol. |
|
Вернуться к началу |
|
Федонатор баймга ороошо

Зарегистрирован: Apr 12, 2005 Сообщения: 258 Откуда: советский союз |
Добавлено: 08.09.05, 08:37 +0000 |
|
|
8)
Последний раз редактировалось: Федонатор (17.12.07, 11:34 +0000), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
dGalsan тэнгэри

Добавлено: 09.09.05, 15:24 +0000 |
|
|
у чехов оказывается еще и такое буддийское имя бывает ;))
цитирую -
"А вот другой собеседник - Галсан Умаров. Фронтовик. В Великую Отечественную войну дослужился до начальника дивизионной разведки. На Курской дуге заслужил орден Красной Звезды. А теперь старому ветерану снова довелось почувствовать обжигающее дыхание войны - бандиты, уходя в горы, взорвали дом старика. Когда Галсан встречается с другом, тоже ветераном Великой Отечественной войны Умухаджи Масаевым, то говорят только об одном - о мире. Оба хотят успеть увидеть Чечню мирной.
Народ, что называется, сыт войной и бандитами по горло. Чеченцы говорят, что пришло отрезвление, и теперь люди хотят одного - работы, порядка, мирного неба и тишины, которую не вспарывали бы автоматные очереди террористов."
http://www.cikrf.ru/_2/chechny/smi/1303-chn.htm
;)))
и даже село моим именем назвали -
"В селе Галсан-Чу, у которого упал вертолет, уже вторую неделю идет крупномасштабная спецоперация. По данным разведки, здесь блокировано до 50-ти боевиков."
http://www.dni.ru/news/russia/2002/9/1/13717.html
;) |
|
Вернуться к началу |
|
Tseb Dr. ороошо
![]()
|
Добавлено: 09.09.05, 18:21 +0000 |
|
|
Есть такое грузинское имя Сурен. И есть такое же тибетское имя Сурен. И от тибетцев это имя попало к монголам (бывает в парном виде, напр: Дорж-Сурен)
Читал где-то, что груз. и тиб. они происходят от иранского (или еще какого-то из того региона) имени.
Но это не значит, что имена Хуса (фам. Хусаев), Толбо (толбоев), Марха (фам. Мархаев) или Басай тоже от иранских происходят. Эти - монгольские, имхо. Хуса - баран, Толбо - пятно... Остальные не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
Федонатор баймга ороошо

Зарегистрирован: Apr 12, 2005 Сообщения: 258 Откуда: советский союз |
Добавлено: 10.09.05, 03:36 +0000 |
|
|
Мать сейчас рассказала (где-то услышало чуткое женское ухо), что в Тункинских краях жили чечены(и сейчас там они есть но уже в нашем азиатском варианте), якобы сбежали от сталинского террора или еще раньше. |
|
Вернуться к началу |
|
Темирлан ороошо
![]()
Зарегистрирован: Jul 30, 2003 Сообщения: 63 Откуда: Санкт-Петербург |
Добавлено: 10.09.05, 16:17 +0000 |
|
|
Неоднократно со своими друзьями и коллегами, чеченцами и осетинами, также обнаруживали совпадения. Приведу еще несколько фамилий иркутских бурят, почти совпадающих по написанию и звучанию с чеченскими или осетинскими:
Абаев, Абушеев, Алсаев, Анзаев, Асаев, Багаев, Бадуев, Батоев, Бороноев, Борсоев, Бураев, Бутуханов, Дагаев, Манжуев, Мархаев, Мархеев, Олзоев, Олоев, Осодоев, Халбаев, Хайхадаев, Шедоев и т.д.
Какого-либо внятного объяснения я не нахожу. Языки, история и культура, религия, менталитет - ничего похожего.
Возможно, сходства связаны с фонетическим строем языков.
Русскоязычным, например, сравнительно легко удается овладеть японским произношением. |
|
Вернуться к началу |
|
alpin тэнгэри
![]()
Добавлено: 11.09.05, 22:17 +0000 |
|
|
Sharaldai писал(а): | Интересно что нохчи означает с чеченского языка? Нохчи - это имя единственное, а множественное у них нохчу.
нох-чи, нох-чу (чууд)- ?? хаха | типа нох (ой) - чу (уд)? ... :lol: :lol: _________________ идеи становятся материальными, когда они овладевают сознанием масс |
|
Вернуться к началу |
|
alpin тэнгэри
![]()
Добавлено: 11.09.05, 22:22 +0000 |
|
|
[quote="Unkas"][quote="gure"]
Ни один чеченец из встреченных мной не дал объяснений по поводу фамилий Басаев, Бараев, Мархаев, Хусаев, Дагаев,
Впрочем, как объясняют эти фамилии буряты? Вот интересный вопрос.
quote] ну про Бараева уже пояснили. Хусаев - от "хуса" (баран-производитель). и т.д. т.е. с нашими-то фамилиями все понятно. это пусть чечены свои версии излагают. :wink: :lol: _________________ идеи становятся материальными, когда они овладевают сознанием масс |
|
Вернуться к началу |
|
Bar_S заримдаа ороошо

|
Добавлено: 11.09.05, 22:50 +0000 |
|
|
Я где то читал, что раньше какой то алтайский народ воевал в первой чеченской войне 19 века и после победы русских войск их царь выселил на Алтай, может это оттуда нить тянется? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|