| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Владимир К хүндэтэ айлшан
Добавлено: 03.01.04, 21:50 +0000 Буряты-казаки |
|
|
Просмотрел Ваш сайт... Сделан неплохо. Монгольская империя, гунны...
Вот только вопрос один появился - почему практически никак не отражен факт того, что буряты (часть их) были частью российского казачества? Входили в состав ЗКВ. Или это мелкий, малозчначительный и никому не интресный факт, эдакое "тяжкое наследие царизма"? |
|
Вернуться к началу |
|
Dan Великий и ужасный
|
Добавлено: 04.01.04, 05:28 +0000 |
|
|
на сайте преимущественно размещена информация, которая была на данный момент. Если есть у вас хорошая статья, основанная на научных фактах, присылайте нам, хотя бы на мой адрес (указан в профиле) и возможно со временем она появится на сайте. |
|
Вернуться к началу |
|
LSH мүнхэ
|
Добавлено: 04.01.04, 08:56 +0000 |
|
|
Давайте-давайте! Очень интересно. Я недавно смотрел разные материалы о действиях российской разведки (Генштаба и Корпуса пограничной стражи) в Центральной Азии, так все буряты там казаки. И хотелось бы узнать о забайкальском казачестве побольше. |
|
Вернуться к началу |
|
Гыук *
|
Добавлено: 04.01.04, 09:42 +0000 |
|
|
К сожалению, история бурят с прихода русских не освещена на сайте.
Нужны материалы, написанные в формате предыдущих, чтоб было концептуально. |
|
Вернуться к началу |
|
Добавлено: 04.01.04, 10:41 +0000 Буряты-казаки |
|
|
При случае отсканирую и вышлю имеющиеся материалы.
Но хотелось бы знать отношение бурят к этой странице своей истории. В частности есть ли бурятские роды продолжающие считать себя казаками, как, например, среди калмыков. |
|
Вернуться к началу |
|
LSH мүнхэ
|
Добавлено: 04.01.04, 11:07 +0000 |
|
|
По мне - так нормально. Вот, Бадмажапов, который сейчас в Москве глава одного из Уряалов (Шаманика, тока не кидайся валенком!), внучатый племянник Бадмажапова, знаменитого казака, соратника Козлова по экспедициям и по ходу дела агента Генштаба в Ганьсу (или Алашани?). Да и атаман ЗКВ кажется бурят. |
|
Вернуться к началу |
|
shamanica ходо байгша
Добавлено: 04.01.04, 14:46 +0000 |
|
|
Lanshan писал(а): | одного из Уряалов (Шаманика, тока не кидайся валенком!), . |
:twisted: меня теперь всегда,при каждом упоминании уряала будут приписывать??? :evil: |
|
Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: 05.01.04, 04:04 +0000 |
|
|
Казаками традиционно были цонголы. В моем роду в середине 18 века часть - Зондогтон - перешли в казачество, часть - Галдантан - остались в инородческом (ясачном) сословии. И это потому, что мой предок, Зайсан Заргача, передал титул зайсана сыну Галдану не по старшинству. Зондог вспылил и ушел казачьим командиром - не то сотником ("сотниг"), не то пятисотником (что практически равно подполковнику), сейчас не помню. Казачье сословие тогда имело большие преимущества - не платило налогов (ясака), выделялась земля, право собственности было священным - например, власти не могли землю урезать в пользу русских переселенцев, как это часто бывало с ясачными. Условие - несение пограничной службы со своей воинской амуницией. Для цонголов в 18 веке это, наверное, было несложным делом - воинские традиции сохранялись, ведь буквально за 40-50 лет до этого цонгольские роды участвовали в междуусобных войнах в Халха-Монголии (войнах Галдан-Бошогту-хаана).
Положение изменилось в конце 19-начале 20 века. Полное обмундирование казака стоило к тому времени больших денег, ведь теперь надо было приобретать огнестрельное оружие. Родной дядя моей бабушки погиб в русско-японской войне. И хотя моя бабушка родилась в 1910 г., уже после его гибели, она рассказывала, с каким трудом его собирали на войну - два коня, два комплекта зимнего и летнего обмундирования, два ружья, походные принадлежности, сухой паек и т.д. - для многих бедных семей это было непосильная ноша. Но таков был казачий долг. Кстати, именно переход в казачество способствовал тому, что у цонголов хорошо велись родовые книги, в том числе и на русском языке. Ведь привилегии надо было защищать, и надо было доказывать права на них. Поэтому казачьи родословия часто очень хорошо сохранились.
Так что, хотя по прямой линии по отцу мой род не казачий, но многие другие мои предки и родственники казаками были. И это помогло сохранить память о них, хотя бы и в родословных. |
|
Вернуться к началу |
|
Алекс Бизнес-консультант
Добавлено: 05.01.04, 11:00 +0000 |
|
|
Известный казак, атаман всей Сибири и Дальнего Востока начала 20 века, атаман Семенов тоже бурятом был. |
|
Вернуться к началу |
|
MOBU зайгуул дуушан
Зарегистрирован: Jul 18, 2003 Сообщения: 3674 Откуда: Урда зvгэй дулаан орон... |
Добавлено: 05.01.04, 11:19 +0000 |
|
|
Но только наполовину. Когда его арестовали красные, он отказался говорить на русском и говорил только на бурятском. Переводил допросы бурят с Кижинги. По крайней мере нам так рассказывала учительница по истории.
Кто-нибудь знает про Семёнова??? Интересный персонаж... :? _________________ Гэжэ байжа... Гэдэhээ маажажа байжа...
http://buryat-mongolia.info/mobu/ |
|
Вернуться к началу |
|
LSH мүнхэ
|
Добавлено: 05.01.04, 11:33 +0000 |
|
|
Книжка есть, которую Семенов сам про себя написал. Товольно интересно, хотя, конечно, "сам себя не похвалишь...". |
|
Вернуться к началу |
|
азиат ходо байгша
Добавлено: 05.01.04, 13:17 +0000 |
|
|
Гость, ты молодец, что предков хорошо знаешь. :D А я вот роюсь, роюсь с лупой в архиве, в котором мой дед генеалогическое древо записал, но плохо что понимаю. Понял только, что кто-то из предков с русским атаманом Атласовым какие-то дела имел. Впору графолога профессионала нанимать. _________________ Ниитака ноборе! |
|
Вернуться к началу |
|
Добавлено: 05.01.04, 14:14 +0000 Буряты-казаки |
|
|
Большое спасибо за ответы. Отдельное спасибо Гостю! |
|
Вернуться к началу |
|
sasha! Гость
|
Добавлено: 05.01.04, 20:28 +0000 |
|
|
конечно каждому хочтеся обласкать свое самолюбие.......... практически ни у кого из вас нету достойных предков............. не гордитесь....... добейтесь сами. предки у нас все были ками они были, никто не знает... а тот кто пытается доказать что-то, то он глубоко заблуждается....... не стоит расчитывать что типа все мы есть князи........... гон.......... ну а кто думает , удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
Batchi Гость
|
Добавлено: 06.01.04, 00:25 +0000 |
|
|
Атаман Семенов родился на территории нынешнего АБАО. Он сам по национальности - русский. В детстве играл с ребятами из семей бурят и научился бурятскому языку. Он владел им не хуже самих Агинских бурят. В свое время поддержал табтанайского бурята - Дугара Табхаева и он создал войско из местных бурят. Он на стороне белых наделал много шума в Забайкалье. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|